Na Idade Média, os vikings não eram apenas guerreiros fortes e navegadores fascinantes, mas, também, agricultores. Inclusive, a caça e a pesca também eram extremamente comuns para eles.
A alimentação era extremamente importante para manter o posicionamento físico dos vikings. Essa alimentação reflete o ambiente hostil da era medieval e suas peculiares práticas culturais.
Curiosamente, os vikings ainda conseguiam manter uma dieta variada. Por isso, hoje, vamos falar um pouco da alimentação dos vikings e quais eram os seus critérios. Confira!
A Base da Alimentação dos Vikings: cereais, laticínios e carne
Uma das bases de alimentação dos vikings eram os cereais. Isso porque eles cultivavam centeio, cevada e aveia. Então, a partir desses cereais, eles produziam pães, mingaus e até mesmo “cervejas artesanais”.
Inclusive, o pão viking era altamente rústico, com uma massa densa, assado em um forno simples ou até mesmo em pedras.
Também havia produtos lácteos. Na época, vagas, ovelhas e cabras forneciam leite, que viraram queijo, manteiga e coalhada.

Os alimentos produzidos não eram apenas consumidos frescos, mas, também, conservados e estocados para o inverno.
As carnes, obviamente, eram essenciais para os vikings. Então, elas vinham da criação de animais e da caça. Entre os animais abatidos tínhamos vagas, porcos, galinhas e ovelhas.
Eventualmente, eles também caçavam alces, veados e aves selvagens. Em todos os casos, a carne era consumida fresca, mas também podia ser defumada ou salgada para durar mais tempo.
Frutas, vegetais e ervas: o toque natural na culinária nórdica
Mesmo com o clima desafiador da época, os vikings cultivavam diversos vegetais e ervas. Assim, tínhamos cebolas, navios, repolhos e alhos na dieta da época.
Ervas como cominho, endro e urtiga eram utilizadas para temperar pratos. Aliás, devido à medicina da época, elas também funcionam como remédios naturais para os vikings.
Frutas também entram no cardápio. Amoras, maçãs, morangos e outras frutas silvestres eram consumidas pelos vikings. Em alguns locais, também havia coleta de nozes e raízes para alimentação.
Devido a culinária rudimentar, essas frutas eram eventualmente secas ou transformadas em geleias ou bebidas fermentadas.
Alimentação e Cultura Viking: Muito Além da Sobrevivência
A comida tinha um enorme papel social para os vikings. Dessa forma, as festas e banquetas marcaram celebrações importantes, como rituais religiosos ou comemoração por batalhas vencidas.
Nessa ocasião, os banquetes eram fartos. Por lá, havia carne em abundância, especialmente pratos preparados em grandes fogueiras.
Sendo assim, podemos dizer que, mesmo em tempos difíceis, a cozinha viking estava à frente do seu tempo. Isso porque, basicamente, eles dominavam práticas de adaptação de comida, sempre com foco em resistência e sobrevivência.